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Mediterraner Weißkohlsalat

Du bekommst überraschend Besuch? Hier hast du eine Beilage, die garantiert ankommt: frisch, lecker, gesund und schnell zubereitet.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit8 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: Mediterranean
Keyword: AIP, LCHF, Low Carb Healthy Fat, Paleo
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 251kcal
Autor: Franziska Mickley

Kochutensilien

  • Küchenhobel
  • Gemüsemesser

Zutaten

  • 1/2 Stück Weißkohl, mittelgroß ohne Strunk sind das etwa 650 g
  • 125 ml Knochenbrühe
  • 1/2 Bund Koriander oder andere Kräuter, nach Gusto
  • 2 Zehen Knoblauch frisch
  • 1 Prise Steinsalz und zusätzliches Salz zum Abschmecken
  • 1 TL Zitronenschale abgerieben
  • 6 EL Olivenöl extra nativ
  • 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 4 EL Kombucha bei AIP am besten selbstgemacht

Anleitungen

  • Hobel deinen Weißkohl in feine Streifen. Ich benutze dafür immer einen Küchen-Hobel. Du kannst auch ein Gemüsemesser verwenden.
  • Zerkleinere deine frischen Kräuter. Am schönsten sehen sie im Salat aus, wenn die Blättchen noch zu erkennen sind.
  • Gib deine Knochenbrühe in eine hohe Pfanne oder einen Topf und erhitze sie auf dem Herd. Sobald kleine Bläschen aufsteigen, kannst du bereits den gehobelten oder fein geschnittenen Kohl hinzugeben.
  • Jetzt deckst du deine Pfanne bzw. deinen Topf ab und lässt den Kohl genau fünf Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Danach schaltest du den Herd einfach ab und erlaubst dem Gemüse, noch weitere zwei Minuten zu ziehen. Der Kohl nimmt dadurch die Knochenbrühe auf.
  • Fange in der Zwischenzeit schon mit der Zubereitung des Dressings an: Schneide den Knoblauch erst in feine Streifen und dann in kleine Würfel. Gib eine großzügige Prise Steinsalz hinzu und zerdrücke nun mithilfe eines Messers mit breiter Schneide den Knoblauch und das Salz, sodass eine Paste entsteht.
  • Vermenge die Knoblauch-Paste mit der abgeriebenen Zitronenschale, dem Olivenöl, dem frischen Zitronensaft und dem Kombucha zu einem Dressing.
  • Nimm den warmen Kohl aus dem Topf, gib ihn in eine mittlere Schüssel und träufele das Dressing darüber.
  • Einmal noch umrühren und schon kannst du den Kohlsalat warm servieren. Guten Appetit!

Notizen

Variiere deine Rezept ganz einfach, indem du verschiedene Kräuter ausprobierest. Blattpetersilie, Basilikum und Schnittlauch bieten sich an. Welche Kräuter schmecken dir am besten?

Nährwerte

Calories: 251kcal | Carbohydrates: 8g | Protein: 4g | Fat: 21g