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Geflügel-Knochenbrühe

Knochenbrühe ist ein richtiger Tausend-Sassa: einfach zuzubereiten, vielfältig in der Anwendung und so wichtig für unsere Gesundheit. Sie kann helfen unseren Darm zu heilen, das Immunsystem unterstützen und uns von innen warm halten. Mir gibt sie oft ein ganz wohliges Gefühl. In meinem Rezept habe ich drei verschiedene Arten der Zubereitung beschrieben. Bestimmt ist für dich etwas dabei!
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 5 Minuten
Gericht: Suppe
Küche: Deutsch
Keyword: AIP, LCHF, Low Carb Healthy Fat, Paleo
Portionen: 2 Liter
Autor: Franziska Mickley

Zutaten

Anleitungen

Variante 1: Zubereitung im Schnellkochtopf

  • Gib die Knochen in einen ausreichend großen Schnellkochtopf. Füge Apfelessig und Salz hinzu und fülle nun den Topf so lange mit Wasser auf, bis die Knochen gerade so bedeckt sind.
  • Erhitze den Topf gemäß Bedienungsanleitung, sodass das Ventil schließt und der Druck im Topf aufgebaut wird. Dann bei gleichbleibend erhöhtem Druck (bei mir sind das zwei sichtbare gelbe Ringe) zwei Stunden lang kochen lassen. Ich benutze einen Schnellkochtopf von WMF.
  • Von der Kochplatte nehmen und langsam den Druck abbauen lassen (evtl. durch vorsichtiges Öffnen des Ventils).
  • Nimm die großen Knochenstücke mit einem Schaumlöffel oder ähnlichem Küchengerät aus dem Topf (nicht wegwerfen!) und gieße die Brühe durch ein sehr feines Sieb in Glasgefäße (zum Beispiel Einmachgläser).

Variante 2: Zubereitung im Kochtopf

  • Gib die Knochen in einen ausreichend großen Kochtopf. Füge Apfelessig und Salz hinzu und fülle nun den Topf so lange mit Wasser auf, bis die Knochen gerade so bedeckt sind.
  • Bringe den Topfinhalt bei hoher Hitze zum Kochen und verringere danach die zugeführte Hitze, sodass alles nur noch leicht köchelt.
  • Köchele alles für mehrere Stunden - je länger desto besser - und beobachte den Wasserstand im Topf. Eventuell solltest du Wasser hinzufügen, wenn zu wenig im Topf ist.
  • Nimm nun die großen Knochenstücke mit einem Schaumlöffel oder ähnlichem Küchengerät (nicht wegwerfen!) aus dem Topf und gieße die Brühe durch ein sehr feines Sieb in Glasgefäße (zum Beispiel Einmachgläser).

Variante 3: Zubereitung im Schongarer (Slow Cooker)

  • Gib die Knochen in einen Schongarer. Füge Apfelessig und Salz hinzu und fülle nun den Topf so lange mit Wasser auf, bis die Knochen gerade so bedeckt sind.
  • Decke den Topf ab und stelle die Hitze auf "niedrig" oder "low". Lasse die Brühe nun mindestens acht Stunden ungestört kochen, gerne auch länger. Du kannst Knochenbrühe tatsächlich 24 Stunden und länger kochen.
  • Große Knochenstücke mit einem Schaumlöffel oder ähnlichem Küchengerät entnehmen (nicht wegwerfen!). Die Brühe durch ein sehr feines Sieb in Glasgefäße (zum Beispiel Einmachgläser) gießen.