Das Frühstück bietet für den Einen oder Anderen die Herausforderung der Essensauswahl. Gerade wenn Du auf Gluten und andere störende “Zutaten” verzichten möchtest. Wie wäre es, wenn ich Dir verspreche, dass ich Dir mit meinem neuen Rezept “Getreidefreier Knabbermix” das glutenfreie Frühstück ein ganzes Stück leckerer machen kann?
Wenn Du Müsli-Fan bist, kannst Du ab jetzt Deine Frühstücks-Knabberei selbst zaubern. Oder Deinen Snack, Deine Crunchies auf dem Joghurt oder Deine “Kleinigkeit” für die gemütlichen Stunden am Abend.
Es ist ganz einfach
Wenn’s nicht einfach ist, hältst du’s nicht durch – so ist es nun einmal.
Zum Glück haben wir hier in diesem Rezept diese Regel befolgt: es gibt nur eine große Handvoll Zutaten, alle unverarbeitet. Mit ihnen kannst du ohne viel Hexerei deine eigene Lieblings-Kreation entwerfen. Eigentlich geht es nur darum, alles miteinander zu verrühren und die Kerne etwas zu rösten. Fertig!
Ich habe dir auch ein Video gemacht:
Damit habe ich dich überzeugt, oder? 😉
Welche ist deine Kombination?
Probiere das mal aus und dann – vielleicht ein paar Tage später – nimm mal ein paar ganz andere Nüsse oder Kerne! Es gibt doch so viel Auswahl. Mir fällt da ein:
- Pinienkerne
- Pistazien
- Hanfsamen
- Pekannüsse
- Haselnüsse
- Walnüsse
- Macadamias
- Sesam
- Mohn
- …
Und dann gibt’s da noch die verschiedensten Gewürze. Wie wäre es mit Nelken und Zimt oder etwas abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale oder Ingwerpulver?
Mach’ doch einfach mehr!
Wenn du darauf fliegst wie meine Familie, dann mach’ doch gleich die doppelte Menge! Dafür würde ich zwei Backbleche verwenden, sie gleichzeitig bräunen und nach der Hälfte der Zeit umrühren sowie die Backbleche tauschen.
Welche “Milch”?
Du verträgst Kuhmilch? Dann verwende sie! Du kannst auch einen Sahne-Wasser-Mix (etwa 50:50) nehmen.
Wenn du keine Milch verträgst, kann das an vielen Dingen liegen. Ein paar davon habe ich hier zusammen getragen.
Als Alternative zur Kuhmilch bietet sich auch Schaf- oder Ziegenmilch an. Oder du probierst einmal die pflanzlichen Alternativen wie zum Beispiel Kokos- oder Mandelmilch. Pflanzendrinks aus Getreidekörnern (Dinkel, Hafer, Reis usw.) kann ich dir nicht empfehlen.
Der Knabberspaß funktioniert auch auf Joghurt oder Eis bestens. Wie wäre es mit einem Kokosjoghurt mit “Biss”?
Hält lange satt
Dieses Müsli kommt mit wenigen Kohlenhydraten aus. Das bedeutet, dass es dir keine Blutzuckerschwankungen beschert. Außerdem liefert es gesunde – und reichliche – Fette, sodass du länger mit Energie versorgt wirst. Du kommst dem Abschiedgruß “Bye, bye, Hungerloch!” immer näher. 🙂
Jetzt bin ich gespannt, wie du mein Rezept findest! Schreib mir einen Kommentar (oder vergib ein paar Sternchen), wie es dir schmeckt! 🙂
Getreidefreier Knabbermix - Müsli, Snack, Knabberei
Zutaten
- 100 g Mandeln
- 100 g Cashewkerne
- 100 g Kürbiskerne
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 4 EL Kokosöl
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise Vanillepulver
- 60 g Kakaonibs
- 1/2 TL Steinsalz
Anleitungen
- Heize Deinen Backofen vor: 160° C Umluft.
- Schmelze das Kokosöl über einem heißen Wasserbad und rühre den Ahornsirup sowie das Vanillepulver dort ein.
- Hacke die Mandeln und Kerne so, dass sie eine Dir passende Größe erhalten. Ich hacke meistens nur die Mandeln und die Cashew-Kerne.
- Fülle Mandeln, Cashewkerne, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne in eine große Schüssel.
- Füge die Kokosöl-Sauce zu den Kernen und rühre alles gut um.
- Gib ebenfalls das Salz und die Kakaonibs dazu.
- Verteile nun alles auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
- 20 Minuten backen - nach der Hälfte der Zeit umrühren.
- Lass' Deinen Knabbermix abkühlen und fülle ihn dann in ein großes Schraubglas. Im Kühlschrank lässt sich der Mix ohne Probleme eine Woche lagern.
Video
Notizen
Nährwerte
Nährwertangaben im Rezept
Betrachte bitte die Nährwerte, die ich dir hier aufgeschrieben habe, als Service ohne Gewähr. Natürliche Lebensmittel kann man nicht mathematisch genau aufbrechen. Wahrscheinlich sind die Angaben aber ein guter Anhaltspunkt für Interessierte…
Franziska hat sich auf die Bedürfnisse von Menschen mit Autoimmunerkrankung(en) spezialisiert. Dabei richtet sie ihr Handeln an der menschlichen Natur aus: jeder Schritt zu "mehr Mensch" ist ein Schritt in Richtung gesteigerter menschlicher Gesundheit. Das bedeutet auch, durch gesunde Ernährung und Lebensweise Krankheiten möglichst gar nicht erst zuzulassen. Franziskas Artikel liefern nicht nur Wissen sondern auch Rezeptideen, denn sie ist durch ihre eigene gesundheitliche Reise zu einer kreativen Köchin geworden.
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