Goldener Kokos-Chai
Zutaten
- 100 ml Kokosmilch
- 275 ml Wasser
- 1 TL Kurkuma-Pulver
- 1 TL Chai-Gewürzmischung siehe weiteres Rezept
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
- 1/4 TL Vanillepulver
- 1 EL Kokosöl oder MCT-Öl
- 1 EL Kollagen-Pulver
- 0,1 ml Stevia-Extrakt-Pulver optional, je nach Geschmack
Anleitungen
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Erwärmen Sie die Kokosmilch und das Wasser zusammen mit Kurkuma, Chai-Gewürz, Vanillepulver und Pfeffer bis alles heiß ist aber nicht kocht. Lassen Sie alles für ein paar wenige Minuten simmern.
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Rühren Sie nun Kokosöl/MCT-Öl, Kollagen-Pulver und Stevia ein.
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Sie können das Getränk aufschäumen, indem Sie es in einen Mixer geben und langsam die Geschwindigkeit erhöhen, bis es schaumig wird.
Notizen
Kalorien pro Portion: | 353 kcal | |
Kohlenhydrate pro Portion: | 3,4 g | |
Eiweiß pro Portion: | 13,3 g | |
Fett pro Portion: | 32 g |
Chai-Gewürzmischung
Zutaten
- 2 TL Zimt Pulver, am besten frisch gemahlen
- 2 TL Kardamom Pulver, am besten frisch gemahlen
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Nelken Pulver, am besten frisch gemahlen
- 1 TL Piment Pulver, am besten frisch gemahlen
Anleitungen
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Verrühren Sie alle Zutaten in einer kleinen Schüssel und füllen Sie die Gewürzmischung in ein luftdichtes Gefäß.
Macht warm und satt
Wow, haben Sie die Nährwertangaben gesehen? Bei diesem leckeren Getränk handelt es sich um eine echte Kalorienbombe. Und was heißt das? Es macht satt und liefert Energie, langanhaltende Energie.
Ich trinke diesen Kokos-Chai gerne als Abschluss einer tollen Paleo-Mahlzeit oder auch zwischendurch, quasi als Snack, oder zum gemütlichen Abend.
Die mittelkettigen Fettsäuren aus der Kokosmilch und dem Kokosöl liefern Energie, die unser Gehirn ziemlich direkt verwenden kann. Sie werden auch oft als “Keto-Booster” bezeichnet, da sie die Produktion von Ketonen im Körper ankurbeln. Ketonkörper sind eine tolle Energiequelle, speziell für unser Gehirn.
So können Sie den Kokos-Chai abwandeln
So wie der Kokos-Chai hier beschrieben ist, können Sie ihn als kleine Mahlzeit betrachten, denn er liefert Eiweiß, Fett und eine kleine Menge Kohlenhydrate. Wenn wir hier technisch genau sind, bräuchten wir für eine Mahlzeit nicht einmal Kohlenhydrate… das ist allerdings relativ schwierig, sobald wir pflanzliche Lebensmittel als Zutat verwenden.
Unser Kokos-Chai lässt sich auch ganz einfach zum Veganer umwandeln. Lassen Sie dazu einfach das Kollagen-Pulver weg.
Bitte probieren Sie auch einmal andere Gewürzmischungen aus! In der Weihnachtszeit habe ich mit einer selbstgemachten Lebkuchengewürz-Mischung experimentiert, das war dann mein persönlicher Entspannungsmoment.
Sie können auch andere “Nuss-Milch” verwenden, am besten selbstgemachte. Beachten Sie bitte, dass sich dadurch die Zusammensetzung der Nährwerte ändern kann. Kokosmilch hat einfach einen sehr hohen Fettanteil, den ich sehr schätze. Geschmacklich macht ein bisschen Abwechslung sicher auch Sinn.
Kokos-Chai für unterwegs
Nehmen Sie sich Ihren Entspannungsmoment einfach mit: bereiten Sie ihn zu und füllen ihn in eine vorgewärmte Thermoskanne, die Sie überall hin mitnehmen können. So haben Sie Ihr Wohlfühl-Getränk immer griffbereit.
Nährwertangaben im Rezept
Betrachten Sie bitte die Nährwerte, die ich Ihnen weiter oben aufgeschrieben habe, als Service ohne Gewähr. Natürliche Lebensmittel kann man nicht mathematisch genau aufbrechen. Wahrscheinlich sind die Angaben aber ein guter Anhaltspunkt für Interessierte…
Fotos: Genuss und Glück, Mickley
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Franziska Mickley hat sich als empathischer Gesundheitscoach und Bloggerin auf die Bedürfnisse von Menschen mit Autoimmunerkrankung(en) spezialisiert. Dabei richtet sie ihr Handeln an der menschlichen Natur aus: jeder Schritt zu "mehr Mensch" ist ein Schritt in Richtung gesteigerter menschlicher Gesundheit. Das bedeutet auch, durch gesunde Ernährung und Lebensweise Krankheiten möglichst gar nicht erst zuzulassen. Franziskas Artikel liefern nicht nur Wissen sondern auch Rezeptideen, denn sie ist durch ihre eigene gesundheitliche Reise zu einer kreativen Köchin geworden.
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