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Low-Carb-Ketchup [Low Carb Healthy Fat – LCHF, Paleo, Vegan]

28. Juni 2019 von Franziska Mickley 2 Kommentare

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Grillzeit ist Ketchup-Zeit

Ab jetzt gibt es keine Ausreden mehr, die Grillzeit ordentlich zu genießen, denn mit diesem Rezept – schnell zuzubereiten und lecker obendrein – bist du gut ausgestattet. Wenn’s ganz schnell gehen soll, bereitest du den Ketchup direkt vor dem Grillen zu, denn warm ist er genauso lecker wie kalt.

Foto: Genuss und Glück, Mickley

Seit einiger Zeit mache ich meinen Ketchup selbst, da die Produkte im Supermarkt oft voll von Zucker sind, den ich in meiner gesunden Ernährung und auch in der meiner Familie vermeiden möchte. Der Spaß muss aber nicht zu kurz kommen, wenn man dieses Rezept hier benutzt. Meine Gäste sind begeistert – auch wenn sie sonst den Supermarkt-Ketchup benutzen, schmeckt ihnen meiner hervorragend.

Bei sommerlichem Wetter gibt es oft eine Grillfeier nach der anderen… bereite doch einfach die doppelte Menge Ketchup vor. Er hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche.

Der Ketchup passt zu einer Low-Carb-Healthy-Fat-Ernährung (LCHF). Freilich ist im Ketchup selbst nicht sehr viel Fett enthalten. Bitte verstehe ihn also nicht als vollständige Mahlzeit. 😉 Dafür fehlt sicher noch ein qualitativ hochwertiges Stück Protein und gesundes Fett, nach Geschmack und Sättigungsgefühl.

Guten Appetit!

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Low-Carb-Ketchup

Dieser Ketchup eignet sich hervorragend als Teil einer Low-Carb-Healthy-Fat-Ernährung. Er ist einfach herzustellen und total lecker!
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit27 Minuten Min.
Gesamtzeit32 Minuten Min.
Gericht: Sauce
Küche: American
Keyword: LCHF, Low Carb Healthy Fat, Paleo, Vegan
Servings: 660 ml
Calories: 39kcal

Zutaten

  • 50 g rote Bete geschält und in Stücke (etwa 2 cm Würfel) geschnitten
  • 400 g Tomaten frisch
  • 1 Zwiebel mittlere Größe, in Stücke geschnitten
  • 1 EL Olivenöl extra nativ
  • 1 Zehe Knoblauch grob gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 80 ml Apfelessig
  • 1 TL Steinsalz
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Nelken gemahlen
  • 1/4 TL Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

  • Brate Knoblauch, Zwiebel und Tomatenmark mit dem Olivenöl bei mittlerer Hitze wenige Minuten an. Dadurch sollte die Zwiebel weich und glänzend werden, aber nicht braun.
  • Füge nun den Apfelessig, das Lorbeerlatt, die Tomaten, rote Bete und Gewürze hinzu und bringe alles zum Kochen.
  • Verringere die Hitze und lasse alles etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln (Deckel benutzen). Nun das Lorbeerblatt entfernen.
  • Gib alles zusammen in einen Hochleistungsmixer und verarbeite es auf höchster Stufe zu einer glatten Soße.

Notizen

Du kannst die Farbe deines Ketchups maßgeblich beeinflussen, indem du mehr oder weniger rote Bete hinzufügst. Weniger rote Bete führt zu einem eher orangenen Ketchup, mehr rote Bete wird ihn intensiv rot (bis hin zu fast violett) färben. Probiere es aus!

Nährwerte

Serving: 2EL | Calories: 39kcal | Carbohydrates: 3g | Protein: 2g | Fat: 2g

Nährwertangaben im Rezept

Betrachte bitte die Nährwerte, die ich dir weiter oben aufgeschrieben habe, als Service ohne Gewähr. Natürliche Lebensmittel kann man nicht mathematisch genau aufbrechen. Wahrscheinlich sind die Angaben aber ein guter Anhaltspunkt für Interessierte…

Fotos: Genuss und Glück, Mickley

Einige der Links auf meinen Internetseiten können sogenannte “Affiliate-Links” sein. Das heißt, wenn du auf solche Links klickst und den dort angebotenen Artikel kaufen, erhalte ich eine Affiliate-Provision. Für dich ergibt sich dadurch kein anderer Preis. Unabhängig davon empfehle ich nur Produkte oder Dienstleistungen, die ich persönlich nutze und glaube, dass sie meinen Lesern einen Mehrwert bieten. Ansonsten ist Genuss und Glück frei von Werbung.

Franziska Mickley
Website

Franziska hat sich auf die Bedürfnisse von Menschen mit Autoimmunerkrankung(en) spezialisiert. Dabei richtet sie ihr Handeln an der menschlichen Natur aus: jeder Schritt zu "mehr Mensch" ist ein Schritt in Richtung gesteigerter menschlicher Gesundheit. Das bedeutet auch, durch gesunde Ernährung und Lebensweise Krankheiten möglichst gar nicht erst zuzulassen. Franziskas Artikel liefern nicht nur Wissen sondern auch Rezeptideen, denn sie ist durch ihre eigene gesundheitliche Reise zu einer kreativen Köchin geworden.

Kategorie: Rezepte Stichworte: Essen, ketogen, LCHF, Low Carb Healthy Fat, LowCarb, Paleo, Vegan

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Anke meint

    28. Juli 2022 um 12:20

    Dieser Ketchup schmeckt einfach richtig gut – schmeckt super zu allem und wir verwenden es auch gerne als Grundsauce auf einer Pizza – superlecker -danke Franzi :-))

    Antworten
    • Franziska Mickley meint

      28. Juli 2022 um 15:11

      Danke, liebe Anke, für diese tolle Rückmeldung… und lasst es Euch schmecken!

      Antworten

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