Du hast Hashimoto und leidest unter verschiedenen Symptomen. Vielleicht gehören Verdauungsstörungen dazu. Aber Sodbrennen? Du fragst Dich vielleicht gerade in diesem Moment, ob die beiden Dinge zusammen hängen können.
Ganz kurz: ja, viele Hashimoto-Betroffene leiden unter regelmäßigem sauren Aufstoßen und das hat seinen Grund. Ich habe das für Dich beleuchtet. Die gute Nachricht ist, dass Du selbst etwas dagegen tun kannst und mit der Verbesserung Deiner Hashimoto-Erkrankung auch Dein Sodbrennen linderst. Und umgekehrt.
Deine Verdauung und Sodbrennen
Während Du isst, relativ zu Beginn Deiner Verdauung, wandert das Essen über die Speiseröhre in Deinen Magen. Um zu verhindern, dass Teile davon wieder nach oben gelangen, befindet sich an der Verbindung zwischen Speiseröhre und Magen ein Schließmuskel. Der wird auch Speiseröhren-Schließmuskel genannt.
Dein Magen produziert Magensäure. Wenn Du eine Mahlzeit einnimmst, produziert Dein Magen erhebliche Mengen Magensäure. Und diese Säure führt praktischer Weise dazu, dass die “Pforte” zur Speiseröhre über den Schließmuskel dicht gemacht wird. Praktisch, oder?
Jetzt kann es aber sein, dass Dein Magen aus verschiedenen Gründen zu wenig Magensäure produziert. Darüber hatte ich in diesem Artikel geschrieben. Leider führt die in diesem Fall fehlende Magensäure dazu, dass der Schließmuskel nicht zuverlässig schließt und dass der saure Magensaft in die Speiseröhre gelangen kann. Er verursacht dort ein unangenehm brennendes Gefühl.
Bei chronischem Auftreten – also mindestens zweimal pro Woche – reden wir von der sogenannten gastroösophagealen Refluxkrankheit, die chronisches Sodbrennen mit sich bringt.
Was ist so schlimm an chronischem Sodbrennen?
Diese Frage kann eigentlich nur jemand stellen, der dieses Symptom nicht kennt. Das brennende Gefühl im Hals ist so unangenehm, dass es schwer asuzublenden geht. Es kann während oder nach dem Essen auftreten, auch nach dem Trinken von bestimmten Flüssigkeiten. Es überrascht Dich, wenn Du Dich ins Bett zur Nachtruhe hinlegst (viele Betroffene schlafen deswegen aufrecht). Es vermiest Dir Yoga, Pilates und sogar Fahrradfahren.
Aber zusätzlich zu diesen Beschwerden kann die gastroösophageale Refluxkrankheit auch Speiseröhrenkrebs begünstigen.
Ursachen von chronischem Sodbrennen
Aber warum genau kommt es dazu? Es gibt eine Reihe von Ursachen und Risikofaktoren für saures Aufstoßen. Einige davon hast Du allein unter Kontrolle.
- Der Speiseröhren-Schließmuskel kann mit dem Alter schwächer werden. Wenn Du Dich gerne direkt nach dem Essen hinlegst, kann das diesen Effekt verschlimmern.
- Fettleibigkeit und Schwangerschaft erhöhen das Risiko für chronisches Sodbrennen, weil dadurch Deine Verdauungsorgane oft stark gedrückt werden.
- Rauchen ist auch ein Risikofaktor.
- Fehlende Magensäure – meiner Meinung nach DER Hauptfaktor für chronische Sodbrennen.
Hättest Du das vermutet? Ich meine, oft denken die Menschen eher, sie hätten zu viel statt zu wenig Magensäure. So leicht ist das leider nicht. Oft verschlimmern entsprechende Medikamente (zum Beispiel sogenannte Protonenpumpenhemmer) oder auch rezeptfreie Mittel diese Situation.
Wenn Du jetzt nur einen der genannten Risikofaktoren für Dich identifiziert hast, möchte ich Dir raten, auch die anderen nicht außer Acht zu lassen. Stell’ Dir doch einmal vor, Dein Schließmuskel wäre beeinträchtigt. Jetzt kannst Du mit dem Abbau von etwaigem Übergewicht, dem Aufhören des Rauchens und mit der Unterstützung der Magensäureproduktion Deinen Schließmuskel entlasten und unterstützen. Denn nur die Muskeln, die Du benutzst, können erhalten bleiben und wachsen.
Was hat Sodbrennen mit Hashimoto zu tun?
Jetzt komme ich endlich zu der Frage, welche Verbindung es zwischen Sodbrennen und Hashimoto gibt. Es hat wieder einmal mit fehlender Magensäure und deren Auswirkungen auf die Schilddrüse zu tun.
Magensäuremangel (medizinisch Hypochlorhydria) kann durch ganz verschiedene Dinge verursacht werden, einschließlich natürlicher Alterung und bestimmter Medikamente. Schlechte Ernährung ist auch ein entscheidender Faktor.
Ich fand es unheimlich interessant zu erfahren, dass die Schilddrüse selbst einen beachtlichen Einfluß auf die Magensäure hat. Das kommt daher, dass die Schilddrüse den Stoffwechsel reguliert. Vereinfacht könnten wir sagen: Wenig Schilddrüsenhormone führen zu einem langsamen Stoffwechsel, wobei mehr Schilddrüsenhormone den Stoffwechsel ankurbeln. Und die Magensäureproduktion ist abhängig vom Stoffwechselgeschehen.1
Die Verdauung hängt also von Deiner Schilddrüsenaktivität ab.
Umgekehrt arbeiten Darm und Schilddrüse sehr eng zusammen: Die Schilddrüse scheidet hauptsächlich die inaktive Form des Schilddrüsenhormons aus, das sogenannte Thyroxin (T4). Um wirksam zu sein, muss es zuerst in die aktive Form, Triiodthyronin (T3), umgewandelt werden. Der Darm spielt bei diesem Prozess eine aktive Rolle, indem er die für die Umwandlung erforderlichen Nährstoffe liefert.2
Außerdem können bestimmte Stoffe im Darm das Schilddrüsen-stimulierende Hormon (Thyreoidea-stimulierendes Hormon, TSH) hemmen.3 Diese Stoffe werden von Darmbakterien produziert oder durch sie begünstigt. Das TSH wird nicht von der Schilddrüse gebildet sondern eher für sie. Die Produktion findet in der Hirnanhangdrüse (Hypophyse) statt. Mehr TSH bedeutet, dass Du zu wenig Schilddrüsenhormone hast und dass über die TSH-Ausschüttung die Schilddrüse “angefeuert” wird. Ein sehr niedriger TSH bedeutet, dass die Schilddrüse sich beruhigen sollte, denn es ist (zu) viel Schilddrüsenhormon im Körper.
So kann eine gesunde Darmflora zur Regulierung des Schilddrüsenhormonspiegels beitragen.
Eine Hashimoto-Erkrankung bedeutet ja nicht, dass in erster Linie die Schilddrüse entzündet ist. Vielmehr ist das Immunsystem außer Kontrolle geraten und greift die Schilddrüse an. Sie ist also Opfer. Ich finde es logisch, dass eine Autoimmunerkrankung nur selten allein bleibt. Denn die Attacken können sich auch gegen andere Bestandteile unseres Organismus richten und dann haben wir offiziell eine zweite oder dritte Autoimmunerkrankung. Obwohl jedes Mal die Ursache beim Immunsystem zu suchen ist.
Das Immunsystem kann sogar die Belegzellen der Magenschleimhaut angreifen, was zu einer geringeren Produktion von Magensäure führt.1
Was passiert, wenn nichts passiert?
Wenn wir auf die Welt kommen, haben wir einen ganz normalen Speiseröhren-Schließmuskel. Ohne Reflux. Durch verschiedene Einflussfaktoren (siehe oben) entwickelt sich unter Umständen eine Refluxerkrankung. Wenn Du immer so weiter machst, ohne Deine Ernährung und Dein Leben zu ändern, ist das Risiko der Verschlechterung gegeben.
Anhand der Schwere des Rückflusses von saurem Magensaft (bestimmt durch die Häufigkeit, das Volumen und die Dauer von Rückfluss-Ereignissen) kannst Du zusammen mit Deinem Therapeutenteam beurteilen, wie schwer Dein Schließmuskel geschädigt ist.
Ein vergleichsweise frühes Stadium der Schädigung des Schließmuskels verursacht wahrscheinlich keine Symptome. Gegenwärtig gibt es anscheinend auch keine Möglichkeit, eine solche frühe “Schieflage” zu erkennen. Das bedeutet, die gastroösophageale Refluxkrankheit kann nur dann erkannt werden, wenn Symptome auftreten. Ich habe hier die verschiedenen Phasen der Erkrankung kurz beschrieben.
1. Phase – die milde Form
Die Mehrheit der Erwachsenen in unserer modernen Welt hat wahrscheinlich geringfügige Schäden an ihrem Speiseröhren-Schließmuskel und leidet gelegentlich an leichtem Sodbrennen. In den meisten Fällen wird dies toleriert oder die Betroffenen verwenden rezeptfreie säuresuppressive Medikamente.
2. Phase – mäßiges Sodbrennen
In diesem Stadium 2 sind die Reflux-Symptome mit säuresuppressiven Arzneimitteln schwieriger zu kontrollieren. Sie sind auch intensiver und die Schädigung des Schließmuskels ist im Vergleich zu Phase 1 weitreichender. Trotzdem: viele Symptome können mit säuresuppressiven Medikamenten langfristig zufriedenstellend behandelt werden. Frei verkäufliche Medikamente bieten oft keine ausreichende Linderung, daher erscheinen verschreibungspflichtige Medikamente erforderlich.
3. Phase – starkes Sodbrennen
In Phase 3 berichten Betroffene von einer wesentlich geringeren Lebensqualität. Spezialisten stellen fest, dass selbst verschreibungspflichtige säurehemmende Medikamente nicht zur gewünschten Linderung führen. Es kommt häufig zu Regurgitationen (der Speisebrei fließt in die falsche Richtung, zurück Richtung Mund). Es ist auch wahrscheinlich, dass durch den sauren Magensaft die Speiseröhre regelrecht verätzt wird.
4. Phase – Vorkrebsstufe oder Reflux-induzierter Speiseröhrenkrebs
Diese Phase ist das Ergebnis langjähriger schwerer Refluxerkrankungen. Immerhin 10-15% der Langzeitkranken entwickeln diesen dramatischen Zustand. Der anhaltende und sich wiederholende Rückfluss von Speisebrei beschädigte die Speiseröhre, was zu zellulären Veränderungen führte. Interessanterweise können diese Veränderungen auch bei Menschen mit nur minimalen Symptomen auftreten. Phase 4 beinhaltet die Entwicklung einer vorkrebsartigen Erkrankung namens Barrett-Ösophagus oder einer schwereren Erkrankung namens Dysplasie. Diese Zustände sind keine Krebserkrankungen, erhöhen jedoch das Risiko, tatsächlich Reflux-induzierten Speiseröhrenkrebs zu entwickeln. Die vierte Phase ist oft geprägt von den Symptomen der vorherigen drei Stadien. Zusätzlich kann ein Brennen im Hals, chronischer Husten oder Heiserkeit auftreten. Es können auch erhebliche Verengungen der Speiseröhre auftreten. Das fühlt sich an, als ob Lebensmittel in der Speiseröhre stecken bleiben.
Was kannst Du selbst tun?
Zum Glück gibt es einige Dinge, die Du in Bezug auf Sodbrennen (und Hashimoto) selbst in der Hand hast. Ich habe Dir hier die vielversprechendsten aufgeführt:
- Vermeide Lebensmittel, die Sodbrennen auslösen können.
- Nimm die richtigen Nährstoffe zu Dir.
- Lebe ein Leben, das Sodbrennen lindert.
Lebensmittel, die Sodbrennen auslösen können
Wenn Du schon öfters Sodbrennen hattest, konntest Du wahrscheinlich feststellen, dass es einige Lebensmittel gibt, die ihn offensichtlich stärker auslösen als andere. Während dies von Person zu Person unterschiedlich sein kann, habe ich hier die wahrscheinlichsten Kandidaten für Dich:
- Gluten (sowohl Glutenempfindlichkeit als auch Zöliakie haben eine starke Verbindung zu Hashimoto)
- Tomaten
- Kaffee und schwarzer Tee
- Milchprodukte (eine häufige Nahrungsmittelunverträglichkeit)
- Sprudelwasser
- Zitrusfrüchte
- Alkohol
- Rohe Zwiebel oder Knoblauch
- Schokolade
Vielleicht hast Du schon von Apfelessig gegen Sodbrennen gehört. Dies ist eine gute Möglichkeit, auf Sodbrennen einzuwirken. Es veranlasst Deinen Magen auf natürliche Weise dazu, Säure zum Aufspalten von Lebensmitteln zu produzieren. Schon ein Teelöffel zu Beginn einer Mahlzeit kann Abhilfe schaffen.
Bei manchen Menschen tritt beim Verzehr von Apfelessig eine Zunahme des Brennens auf. Stell’ Dich bitte darauf ein, wenn Du es probieren möchtest.
Nährstoffe gegen Sodbrennen (und für die Schilddrüse)
- Magnesium – wichtig für das Anspannen und Entspannen von Muskeln. Ich finde es logisch, dass ein Magnesiummangel mit einer Störung des Schließmuskels in Verbindung gebracht wird. Viele Antazida-Produkte (etwa zur Regulierung des Säuren-Basen-Haushaltes) enthalten Magnesium. Eine bessere Quelle wäre jedoch eine direkte Zufur von Magnesium als Nahrungsergänzung, da sie der Ursache des Problems näher kommt. Stimme Dich mit denen Therapeuten ab, welche Dosis für Dich die richtige ist. Magnesium ist auch für Hashimoto wichtig. Du kannst sozusagen zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen.
- Probiotika – unterstützen Deine Schilddrüse und Deinen Darm. Es gibt eine enge Verbindung zwischen Schilddrüse und Darm. Eine der besten Möglichkeiten, diese „Freundschaft“ zu unterstützen, sind Probiotika. Natürlich fermentierte Lebensmittel wie Kimchi, Sauerkraut (nicht pasteurisiert), Kefir und Kombucha sind eine großartige Möglichkeit, Probiotika zu verzehren. Auch probiotische Nahrungsergänzungsmittel können Dir helfen. Frage auch hierzu bei Deinen Therapeuten nach. Am bsten sind Probiotika mit milliardenschweren KBE (koloniebildenden Einheiten) und möglichst vielen Stämmen.
- Vitamin B12. Ein weiterer mit Sodbrennen verbundener Nährstoffmangel ist das Vitamin B12. Studien haben gezeigt, dass Menschen, die Protonenpumpenhemmer langfristig einnehmen, anfälliger für B12-Mangel sind.4 B12 ist auch für die Umwandlung von T4 in T3 erforderlich, daher ist es bei Hashimoto eine wichtige Unterstützung für Deine Schilddrüsen. Während wir einen Teil unseres B12 aus der Nahrung beziehen, wird ein anderer Teil unseres B12 tatsächlich in unserem Darm hergestellt. Dies kann jedoch nur geschehen, wenn der Darm mit guten Bakterien im Gleichgewicht ist.
Dein Lebenswandel lindert Sodbrennen
Zusätzlich zu den Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln, die Du zu Dir nimmst (oder eben nicht), kannst Du jeden Tag Entscheidungen treffen, die einen enormen Einfluss auf chronisches Sodbrennen haben.
Das Rauchen aufzugeben und auf gesunde Weise Gewicht zu verlieren, sind wahrscheinlich zwei der größten (und schwierigsten) Änderungen, die Du vornehmen kannst, um Deine Verdauung zu unterstützen und Sodbrennen zu verhindern.
Übermäßiges Essen kann den Magen überfüllen und das Essen in Richtung Schließmuskel drücken, was das Sodbrennen verschlimmert. Auch das Essen kurz vor dem Schlafengehen hat einen ähnlichen Effekt. Ein Abstand von zwei bis drei Stunden zwischen der letzten Mahlzeit und der Bettruhe kann helfen.
Sogar etwas so Einfaches wie aufrechtes Sitzen während des Essens mag Dir trivial erscheinen, kann aber die Verdauung beeinflussen.
Etwas weniger einfach ist es, nichts zu essen, wenn Du gestresst bist. Dies ist natürlich nicht immer möglich. Behalte jedoch im Hinterkopf, dass das Stresshormon Cortisol die Produktion von Magensäure hemmt.
Du kannst eine gesunde Gewohnheit entwickeln: schließe vor dem Beginn jeder Mahlzeit Deine Augen und nimm ein paar beruhigende Atemzüge, um Stress abzubauen.
Gesunde Verdauung für Deine Schilddrüse, gesunde Schilddrüse für Deine Verdauung Darm
Ich glaube, es geht nicht nur mir so: bestimmte gesundheitliche Probleme treten in den Vordergrund, während andere im Hintergrund abzuwarten scheinen. Vielleicht glaubst Du, dass Dein Sodbrennen warten kann, während Du Dich erstmal um Deine Hashimoto-Erkrankung kümmerst.
Allerdings hast Du weiter oben gelesen, dass die langfristigen Auswirkungen von Sodbrennen extrem schwerwiegend sein können.
Die gute Nachricht, die Du hier hoffentlich mitnimmst, ist, dass sich Deine Verdauungsgesundheit verbessern kann, wenn Du an Deiner Schilddrüsengesundheit arbeitest. Und umgekehrt.
Selbst kleine Änderungen in Deiner Ernährung und Deinem Lebensstil helfen Dir, Dich von Deinem Sodbrennen zu befreien. Sie helfen auch Deiner Schilddrüse.
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1 Dr. Eric 2013. Why Is Hypochlorhydria Common In Thyroid Conditions?.
2 S. Earl 2019. Thyroid and the Gut
3 J. Knezevic, C. Starchl, A. Berisha, K. Amrein 2020. Thyroid-Gut-Axis: How Does the Microbiota Influence Thyroid Function?
4 S. Entner 2016. Heartburn and Vitamin B12 Deficiency.
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Franziska hat sich auf die Bedürfnisse von Menschen mit Autoimmunerkrankung(en) spezialisiert. Dabei richtet sie ihr Handeln an der menschlichen Natur aus: jeder Schritt zu "mehr Mensch" ist ein Schritt in Richtung gesteigerter menschlicher Gesundheit. Das bedeutet auch, durch gesunde Ernährung und Lebensweise Krankheiten möglichst gar nicht erst zuzulassen. Franziskas Artikel liefern nicht nur Wissen sondern auch Rezeptideen, denn sie ist durch ihre eigene gesundheitliche Reise zu einer kreativen Köchin geworden.
Nicole meint
Hallo ich leide seit august 2021 unter Sodbrennen mein arzt hat mir Pantopazol verschrieben die nehme im akuten fall 2x täglich
November war es besser bis jetz jetz habe ich wider letzen Samstag
Ich habe haschimoto
Nehme l tyroxin 200mg
Muss alle 6 wochen zu kontrolle
Meine Ernährung ist normal
Ich habe zu viel cola getrunken
Baquett pizza
Jetz will ich mich umernähren
Was mir schwer fällt da ich gerne nasche
Franziska Mickley meint
Hallo Nicole, schön, dass Du da bist und danke für Deinen Kommentar hier!
Ich verspreche Dir, dass es 90% der Menschen nicht leicht fällt, ihre Ernährung umzustellen. Du bist also definitiv nicht allein. 🙂
Ich finde es toll, dass Du Dich auf die Suche machst, denn damit hast Du den ersten und wichtigsten Schritt schon getan – Glückwunsch!
Ich habe eine Facebook-Gruppe gegründet (in die Du auch ohne Facebook-Account reinkommst :-). Dort geht es zum größten Teil um Ernährung mit, trotz oder auch ohne Hashimoto. Wir holen uns unsere Energie zurück. Schau mal hier: https://www.facebook.com/groups/hashimotoenergie
Liebe Grüße und wir sehen uns dort!
Franziska